Замена аортального клапана. Врачи Окружного кардиодиспансера спасли жизнь пенсионеру из Лянтора.

02 декабря 2016 г.

Сегодня Николай Алексеевич Е. может в буквальном смысле вздохнуть с облегчением. Еще несколько дней назад он испытывал тяжелейшую одышку даже в состоянии покоя из-за хронической сердечной недостаточности. Мужчина вспоминает - проблемы со здоровьем начались несколько лет назад: «В 2012 году у меня появилась одышка. Попал к врачу. Специалисты выявили бронхиальную астму. Мне становилось все хуже и хуже. У меня было даже такое состояние, что я не мог спать – облегчение наступало, когда садился. Спустя время у меня нашли порок сердца. До этого я и представить не мог, что у меня проблемы именно такого плана», - сетует пенсионер.

Виной всему оказалось сужение аортального клапана. Как следствие – развивающаяся сердечная недостаточность. В результате, к 58 годам состояние пациента критически ухудшилось. По данным исследований, которые провели специалисты Окружного кардиодиспансера, сердце пенсионера фактически исчерпало свои ресурсы. На языке медицинских терминов это называется декомпенсацией. Тяжесть состояния Николая Алексеевича и не позволила врачам выполнить стандартную для данных пороков операцию. Открытого хирургического вмешательства в условиях искусственного кровообращения пациент Е.не перенес бы: «Поэтому первым этапом мы выполнили баллонную вальвулопластику аортального клапана уже в состоянии отека легких», - поясняет заведующий кардиохирургическим отделением №1 Владимир Лузин. То есть через пункцию в бедренной артерии (под контролем рентгенустановки с помощью специального проводника) больному раздули сросшиеся створки клапана. Уже спустя несколько минут после процедуры, самочувствие пациента Е. улучшилось – пропускная способность клапана увеличилась. Однако сама операция хоть и улучшает прогноз для жизни, но никак не устраняет саму причину: «Спустя несколько дней пациенту была назначена следующая операция - Транскатетерная имплантация аортального клапана, или TAVI», - отметил Владимир Геннадиевич Лузин.

Современная методика Транскатетерной имплантации позволяет заменить поврежденный клапан эндоваскулярно, то есть через небольшой прокол в артерии под контролем рентгенустановки: «По-своему, этого пациента можно считать особенным. У большинства людей аортальный клапан состоит из трех створок. А у него – из двух. Эта анатомия крайне неудобна для проведения эндоваскулярной имплантации», - отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики Александр Горьков. Но альтернативы у врачей не было, ведь пациент мог погибнуть. И это перед командой хирургов поставило новую задачу – поставить протез с ювелирной точностью.

В конце ноября совместно с известным российским рентгенохирургом, профессором, доктором медицинских наук, руководителем Регионального сосудистого центра Красноярского края Алексеем Протопоповым специалисты Окружного кардиодиспансера, Александр Горьков, Илья Силин, Ярослав Твердохлиб, провели имплантацию. Учитывая все нюансы, связанные с индивидуальным строением фиброзного кольца, герметичностью места установки, бригада сердечно-сосудистых рентгенэндоваскулярных хирургов установила Николаю Алексеевичу современный биологический аортальный клапан: «Результат на данный момент не просто хороший, а очень хороший. Контрольные исследования показали, что сердечная деятельность у данного пациента восстанавливается», - делится результатами операции Владимир Лузин.

Как отметил сам пациент Е., сразу после операции он почувствовал облегчение. Сегодня пенсионер уже выписался. Своим спасителям, а именно так теперь мужчина зовет бригаду хирургов из Окружного кардиодиспансера, Николай Алексеевич желает здоровья и профессиональных успехов: «Всем докторам огромное спасибо! Всем, кто делал операцию. Молодцы, ребята! Прекрасные специалисты!». 



Вернуться к списку